示例圖片三

新聞資訊

about us

公司新聞
行業新聞
國際合作
通知公告

聯系方式

了解更多信息,請致電

電話:010-51164368

傳真:010-51164366

網址:http://www.qechgj.tw

地址:北京市朝陽區管莊東里1號


行業新聞

您現在的位置:網站首頁>行業新聞>行業新聞

中國建材發布2015年度業績報告

  更新時間:2016-09-27

   3月28日,中國建材股份有限公司(HK3323,簡稱中國建材)發布2015年度業績公告。3月29日,中國建材董事局主席宋志平率管理團隊在香港召開業績發布會,向投資者全面報告2015年度經營情況。
       2015年,在經濟下行、需求下降、產能過剩和價格下滑的壓力下,中國建材經過努力仍取得不俗的業績。全年完成主營產品水泥銷量2.8億噸,商混銷量7120萬方,石膏板銷量14.5億平方米,風機葉片銷量6,540片,玻璃纖維銷量106萬噸;實現銷售收入1,003億元,利潤總額41億元。
       發布會上,宋志平首先對投資者長期以來給予中國建材的指導和幫助,特別是過去一年的鼎力支持表示衷心感謝。他說,中國建材剛剛度過上市十周年的紀念日。十年來,借助資本市場的力量,中國建材從一家名不見經傳的小公司成長為全球具有綜合競爭力的建材企業,為股東創造了優異回報。但是,十年間中國建材也遭遇了國際金融危機、行業惡性競爭、新常態和平臺期的諸多嚴峻考驗,正是投資者一如既往的鼓勵、信任和支持,公司才能一次次攻克難關,創造一個個發展奇跡。
       剛剛過去的2015年是25年來水泥行業最困難的一年,也是公司自2008年金融危機以來形勢最嚴峻、情況最復雜、任務最艱巨的一年。我國經濟下行壓力繼續加大,經濟增速換擋、結構調整陣痛、動能轉換困難相互交織,有效需求乏力和有效供給不足并存。行業產能過剩加劇、市場需求不足、價格大幅下滑、惡性競爭激烈。水泥行業需求增速明顯下滑,出現25年來首次負增長,同比下降5.3%,行業效益大幅下滑。
       這一年也是中國建材面對復雜嚴峻的經營形勢,攻堅克難、調整轉型的重要一年。中國建材管理層和全體員工團結一心,砥礪奮進,緊緊圍繞“整合優化、增效降債”“早、細、精、實”“四抓四控、四增四減”“穩價、降本、收款、壓庫”四項經營管理原則,著力穩增長、練內功、促轉型。在極大的經營壓力之下,公司水泥業務表現雖不夠理想,但仍然跑贏了大市,跑贏了其他基礎原材料行業,好于大多數可比公司。可喜的是,公司“三新”業務如石膏板、風機葉片、玻璃纖維、工程服務等表現優異。
       中國建材總裁曹江林詳細介紹了公司經營情況。2015年,經過深入實施管理整合,水泥板塊成本下降11%。“三新”板塊主產品表現符合預期并居行業領先水平:石膏板毛利率保持穩定;風機葉片銷量大幅上升;玻璃纖維銷量同比增長4%,價格、成本表現優異,凈利潤大幅增長107%;工程服務收入、毛利率同比增長。
       過去一年,中國建材努力克服銷量下降、價格下跌、效益下滑的極端困境,強化市場營銷,堅持“價本利”理念和行業自律不動搖,引領行業走競爭有序、價格穩定、充滿活力、健康運行的發展道路。各企業積極開展“分區域、分品種、分結構”的立體競合和精細競合,從供給側發力,推進錯峰生產和停窯限產,緩解供需矛盾,千方百計穩價格增銷量保份額;積極引領新常態平臺期行業健康發展理念,努力創造行業自律的良好氛圍。
       狠抓深度管理整合,多措并舉降本增效。全面實施成本費用節約計劃,持續推進精益生產和精細管理,深入推進“四減”,嚴控“兩金”規模,成本競爭力和組織競爭力不斷提升;積極開展資本運作,嚴控債務,資本開支和資產負債率同比下降。
       加快推進轉型升級。水泥業務向“四化”(高標號化、特種化、商混化、制品化)方向延伸發展,特種水泥產能達到2,000萬噸,骨料產能近3,000萬噸;積極落實“互聯網+”和“雙創”戰略,泰安中聯建成“水泥+鼠標、互聯網+礦山”4.0智能工廠,被工信部授予“智能制造試點示范企業”。“三新”業務發展勢頭良好。石膏板產能規模已達20億平方米,輕質高強技術全面推廣,國內市場份額達60%。風電葉片業務調整產品結構,大功率葉片銷量比重持續提升。玻璃纖維業務堅持國際化和產品高端化戰略,高端產品比重達56%,全球市場占有率超過20%。工程服務板塊加快傳統業務轉型,并積極拓展節能環保、新型房屋、人工智能等新興產業市場。
       積極參與“一帶一路”建設,穩健推進國際化經營。中國巨石埃及玻纖項目、中國建材工程哈薩克斯坦玻璃及光伏項目、印尼工業園及玻璃項目分別被列為國家發展改革委“一帶一路”重點支持項目。全球市場布局加快,中建材投資加速推廣海外連鎖經營BNBM HOME模式,目前已布局完成家居連鎖超市13家。
       2016年是“十三五”開局之年,是推進結構性改革、實現提質增效的關鍵之年。中國建材管理層認為,2016年總體形勢依然嚴峻,穩增長任務艱巨,但應積極正面地看到來自市場需求、供給側改革和創新轉型等多方面的機遇。一是市場需求依然可期,中央仍在加大投資,拉動合理需求,水泥需求不會出現斷崖式下跌,建材行業仍是一個有剛性需求、有長期市場支撐的行業。二是供給側改革已上升到國家政策層面,未來在化解產能過剩方面將出臺一系列文件,有利于行業健康化。三是水泥業務和“三新”業務都將迎來加快推進創新轉型的良好機遇。
       2016年,中國建材的經營管理原則:一是“提質增效、轉型升級”,二是“早、細、精、實”,三是“四抓四控、四增四減”,四是“穩價、降本、收款、壓庫、調整”,五是“效益優先、效率優先”。
       中國建材將繼續發揮大企業主導作用,積極投身供給側改革,帶頭淘汰落后、帶頭不新建生產線、帶頭執行錯峰生產、帶頭聯合重組、帶頭穩定市場價格,做維護行業健康的中流砥柱。繼續加快結構調整,轉型升級和技術提升,大力推進水泥“四化”。繼續加快發展新型建材、風電葉片、玻璃纖維、碳纖維等新材料,大力發展BNBM HOME業務。緊抓“一帶一路”戰略機遇,積極推進國際產能合作。努力拓展新的商業模式,加快向制造服務業轉型。
       十年前上市初期,中國建材面臨中國經濟高速增長期;十年后,中國經濟步入新常態和結構調整期。雖然目前所處宏觀經濟環境和上市時完全不同,但中國建材已在十年的磨礪中成長壯大,發展成為行業領軍企業。中國建材管理層相信,2016年通過全體員工共同努力,一定能夠實現經營業績的恢復性增長,全力以赴回報股東、回報社會。
       來自摩根、中金、瑞信、美銀美林等國際知名投行、機構投資者、分析師和香港媒體記者共近200人參加了發布會,與管理層就行業形勢、公司業務、運營策略等方面問題進行了深入交流。他們對中國建材在艱難環境下取得的不易成績表示理解,并充分肯定了公司在結構調整、維護市場健康化和內部管理整合、降本增效、轉型升級等方面的工作,也進一步明晰了對行業與公司發展的認識,表示對行業前景和公司未來發展充滿信心。

最稳最准的平码资料